【模擬講義予告】定価、希望小売価格、オープン価格の違いって、なんだろう?

東京富士大学は8月5日(土)、第5回オープンキャンパスを開催します。今回のオープンキャンパスは先輩インタビューを含め模擬講義が3本立て。3本目に登場するのは経営学科教授の隅田浩司です。

定価、希望小売価格、オープン価格の違いって、なんだろう? -ビジネスと法律-

経営学科 教授 隅田浩司

2017年8月5日(土) 13:15-13:45

皆さんは、何かを買おうと思ったとき、インターネットでいろいろと調べることがあると思います。そこで、定価、希望小売価格、オープン価格または、メーカー推奨価格といった言葉を目にすることがあると思います。実は、このような表現の背景には、法律の存在があります。そこで今回は、この価格の付け方と法律の関係について、実際に起きた事件(アディダスジャパン事件、コールマンジャパン事件)を取り上げながら説明したいと思います。経営やマーケティングと法律の深い関係を知れば、経営学はもっとおもしろくなると思います。

資料請求・お問い合わせ
OPEN CAMPUS全体スケジュール