【卓球部】秋季関東リーグが次週開幕します!

平成29年度秋季関東学生卓球リーグ戦が9月7日(木)に開幕します。試合日程は以下の通りです。選手たちは春季の雪辱を晴らすため、懸命に練習を重ねています。皆さまの応援よろしくお願い申し上げます。

試合日程は以下の通りです。
・第一戦|専修大学戦|9月7日(木)13時〜@港区スポーツセンター
・第二戦|日本大学戦|9月8日(金)10時30分〜@港区スポーツセンター
・第三戦|青山学院大学戦|9月8日(金)15時〜@港区スポーツセンター
・第四戦|淑徳大学戦|9月15日(金)15時〜@所沢市民体育館
・第五戦|早稲田大学戦|9月16日(土)10時30分〜@所沢市民体育館
・第六戦|中央大学戦|9月16日(土)15時〜@所沢市民体育館
・第七戦|日本体育大学戦|9月17日(日)11時〜@所沢市民体育館

春季リーグでは上位二校(中央大学・早稲田大学)に力負けし、昇格組(国学院大学)にまさかの敗戦を喫した東京富士大学女子卓球部。春季リーグ戦を通じて飛躍的な成長を遂げた滑川明佳選手(経営心理学科3年、桜の聖母学院高校出身)が敢闘賞を授賞したものの、3位で春季リーグを終えました。

しかし、その後東京富士大学女子卓球部の選手たちは、それぞれに研鑽を重ね、結果を残してきました。日本のトップリーグである日本卓球リーグに小村歩未選手(経営心理学科2年、松徳学院高校出身)が「島根県選抜」として参戦。ファインプレー賞を授賞しました。

関東学生卓球選手権大会では前瀧初音選手(経営心理4年、正智深谷高校出身)が3位に入賞。同選手は「日本リーグ・日学連対抗」卓球ドリームマッチの学生代表選手としても選出され、実業団優勝メンバーをあと1本のところまで追い詰めました。

卓球部主将の林めぐみ選手(経営心理4年、遊学館高校出身)は日本の学生代表として「2017 日本・中国・韓国 大学生卓球交流戦」に参戦。中国・韓国を代表する大学生たちと対戦し、混合ダブルスを除く全試合で勝利を納めました。

キャプテンの林選手

こうした個別の研鑽の努力がチームとして結実したのが、全日本大学総合選手権・団体の部(インカレ)です。準決勝で早稲田大学に敗れたものの、関西の女王・同志社大学、中部の強豪・愛知工業大学を撃破し、見事全国3位に入賞しました。

関東学生卓球リーグ1部はハイレベルで戦力が均衡したチームの集まりです。一瞬の油断が敗戦を招きます。高い集中力と、西村卓二監督を中心とした結束力で、厳しい戦いを勝ち抜いてもらいたいと思います。皆さまの応援、よろしくお願い申し上げます。

【卓球部】小村歩未選手がファインプレー賞を受賞【日本卓球リーグ】
【卓球部】前瀧選手が関東学生で3位入賞
【卓球部】前瀧選手が実業団優勝チームのメンバーと対戦
【卓球部】林選手が日本学生代表で国際大会に出場しました!
【卓球部】インカレで3位入賞!