【お知らせ】新型コロナウィルス(COVID-19)感染症拡大防止の緊急措置に伴う入試対応について

新型コロナウィルス(COVID-19)感染症拡大防止の緊急措置に伴う入試対応について以下のように策定いたしましたのでお知らせいたします。
1. 基本方針
・新型コロナウイルス感染拡大防止の緊急措置のために、多くの高校生が通常の学校生活を送れない状況にあることを考慮し受験生の不利にならないように十分に配慮して入学者選抜を実施する。
・原則、入試日程通り実施する予定である(ただし変更の可能性あり)。
・感染症の拡大防止のため万全の対策を講じる。
・日程の変更があった場合、受験生サイト等を通じて速やかに応募者に伝える。
2. 成績の取り扱いについて
・高等学校の成績(調査書)の提出は、原則、3年次の最新の成績を求めるが、それが困難な場合は2年次までの成績での提出を認める。その場合、3年次の履修状況(成績が未判定でもよい)を明記すること。成績提出の判断については高等学校の判断に委ねる。
・特待生選抜、学校推薦型選抜の出願資格は、原則、3年次の最新の成績を資格とするが、それが困難な場合は2年次までの成績での出願を認める。成績提出の判断については高等学校の判断に委ねる。
・令和2年度の学習・課外活動については、ポートフォリオなどの学習記録を活用することを推奨する。
・その他、出願資格や出願方法において要件を満たさなかった場合でも、正当な事由があると大学が認めれば、出願を受理する。(部活動の成績や生徒会の活動実績、資格の取得などの取り扱いもこれに準じる。)
3. 受験機会確保のための措置
 新型コロナウイルス感染症の罹患により入学試験を欠席した者については、以下(2)の条件を満たす者について(1)の措置を講じる。
(1)受験機会確保のための措置(日程等の詳細は対象者に直接連絡)
 (a)特待生選抜および推薦型選抜は、2020年内に追試験を実施する。
 (b)総合型選抜および一般選抜(I 期)は、追加の検定料を徴収せずに、別日程への受験振替をする。
 (c)留学生選抜、編入学選抜、特別選抜ならびに一般選抜(II 期)は、全入試日程終了後、追試験を実施する。
(2)条件
 以下の(i)および(ii)を満たすこと。
 (i) 受験予定の選抜実施日の12時(正午)までに電話等にて入試広報課へ連絡をすること。
 (ii) 追試験ないし振替受験日当日に、治癒証明書を提出すること。(提出方法等の詳細は、対象者に別途連絡する。)