入学前講座が開催されました!

2021年度新入生を対象とした入学前講座が、2021年2月13日(土)に開催されました。

今年度は、緊急事態宣言下ということもあり、基本オンライン開催とし、一部学内での受講を希望された方は二上講堂・プリズムホールに集まっていただき、十分な感染対策のもとで受講してもらいました。

プログラムは以下の通りでした。

• 井原学長挨拶
  • eラーニング教材「実務IQドリル基礎コース」学習方法について
  • 東京富士大学での大学生活について
  • 模擬講義「マーケティングを学んで社会に羽ばたく」

当日は、入学が決定しているほぼ全員の方にご参加頂くことができました。

(※2020年内に合格・入学手続きをした受験生が対象です)

新入生にとっては慣れないZOOMでの受講でしたが、若干の音声トラブルなどがあったほかは大きな支障もなく、ZOOMのチャット機能で受講生同士がアドバイスしあうなどの協力体制もあり、スムーズに進行することができました。今後、オンライン授業を受講するうえでの予行練習になったのではないでしょうか。

終了直後のアンケートでは、次のような声を頂戴しました。概ね、満足して頂けたようで、関係者一同、ホッとしております。

• 「自分の好きなことや興味のあることを入り口にして専門科目を学んで、将来の自分に結びつける方法が分かった」
  • 「マーケティングは「科目」「学問」以前に「仕事」という説明にしっくりきた」
  • 「高校とは180度違う世界での学びで、期待値が膨らんだ」
  • 「興味のある職業の具体例が出てきたので分かりやすかった」
  • 「早く大学の授業を受けてみたくなった」
  • 「春からの生活に不安があったが、説明を聞いて気が楽になった」
  • 「受講の仕方、単位の取り方などの話が聞けてとても助かった」
  • 「教職員の皆さんがとても親切そうで安心した」

教職員一同、皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

入学式は4/3(土)ですが、それ以前(4/1,2)に新入生向けガイダンス(履修登録の方法や学生生活の諸注意、サークル等の案内など)が予定されております。詳しいスケジュールは別途案内差し上げますので、必ず参加するようにしてください。

▼大学の建学精神についての説明資料の一部

▼模擬講義「マーケティングを学んで社会に羽ばたく」の一部