【土井ゼミ】財務会計の基本原理の探求

大学の学びのベースは「ゼミ」。学生は興味が持てる専門分野の知識を、ゼミにおいて実践的に活用できる「知恵」へと昇華させます。今回は23あるゼミの中から土井ゼミ(財務会計論)をご紹介します。

「会計はビジネスの言語」と語る土井先生の専門分野は財務会計。ゼミでは、株主など、その企業と利害関係を持っている外部の人たち(ステークホルダー)に提供する情報の作り方やルール、その情報の読み方や分析方法などを研究し、そこで得た知識をもとに現代経済社会における財務会計の働きについて深く探究していきます。「企業が動けば必ずお金も動きます。学生たちには数字の側面から企業の活動を見ていく視点を身に付けてほしいと思っています」と土井先生。1年間の研究テーマは、毎年学生たちが話し合って決めています。それぞれがリサーチを分担して報告し合い、ゼミ発表大会の準備も合宿の企画・実施も学生たち自身が行う、学生が主役のゼミです。

【土井ゼミ】財務会計の基本原理の探求
【志塚ゼミ】学生の手でポップカルチャーを地域活性化に