卒業生を招いてのスピーチ会を開催【山川ゼミ】

山川悟ゼミ(マーケティング論専攻)では、6月15日に特別合同ゼミを開催し、卒業生をお招きして、現在のお仕事、現役学生の就職活動や大学生活へのアドバイス等のスピーチを頂きました。

今日の大学生活では、体育会系サークルでもない限り、なかなか先輩後輩関係を築きにくくなりつつあるといわれています。しかし、いざ就職活動となると、やはり一番聞きたいのは先輩たちの実体験談です。

当日は平日の午後にも関わらず、初代ゼミ長の上杉さんはじめ、5人の卒業生たちが集まってくれました。彼らは決して就活エリートだったわけではなく、途中で就職活動から逃げ出した、卒業しても内定が出なかった、最初の職場が合わずに転職した…など、それぞれ苦労を重ねてきた人たちです。ただ苦しい時でも励ましあう仲間がいる点で、「ゼミに入っていて本当に良かった」という声が一様に聞かれました。当日参加した山川ゼミ生(2~4年生・30名)たちも、真剣なまなざしで先輩たちのお話を伺い、熱心に質問をしていました。

東京富士大学では10月28日の東京富士祭開催時に、卒業生を招いての「キャリア情報交流会」を開催する予定です。その際は、卒業生と現役学生との交流を図るためのハンバーガーパーティも予定されています。

◎ゼミナール活動
「宮田商店会の活性化案を検討する」【松田ゼミ】
「『カミサカ』活性化に向けた取り組み」【地域活性化ビジネス塾・藤森ゼミ】
「『観光立国ニッポン』実現に向けた提案」【松田ゼミ】