新着情報

東京富士大学でバーベキュー初級検定開催!

 東京富士大学は、2012年より日本バーベキュー協会(会長:下城民夫)と共に、日本初のキャンパスバーベキュー認定校として、BBQを通して食文化をはじめとした食育はもちろん、コミュニケーション技術の向上、おもてなしとマナー教育、地域との交流、環境学習などを学べる食文化としてBBQに取り組んでいます。これまでに本学を会場としたバーベキューインストラクター検定(初級)において400名以上のインストラクターを輩出しておりますが、2018年の開催を最後に、コロナウイルス感染対策として検定試験の開催は控えておりましたが、この度5年ぶりに開催することとなりました。

【開催場所】
東京富士大学 (受付:中庭)
東京都新宿区高田馬場3-8-1
※JR山手線、東京メトロ東西線、西武新宿線 高田馬場駅徒歩3分

 

【開催日時】
7/29(土)11時~16時(受付10時30分~)
講習の進行により終了時間が遅くなる場合がございますのでご了承ください

 

【検定受験料】
16500円(税込) 検定料、講習料、テキスト代、保険料込み。
バーベキュー実践あり、ステーキなどの試食あり。

 

【持ち物】
筆記用具、マイ箸、マイ皿、飲み物(アルコールNG)、マスクはご本人の判断におまかせします。

 

【定員】
30名(先着順) ※高校生以上  ※いかなる場合でも見学不可
◎お申し込みは、メールタイトルを「BBQ検定申し込み」とし、氏名・年齢・住所・電話番号(当日連絡のつくもの)をご記入の上メールにてお願いいたします。

後日、お申込みいただいたメールアドレス宛に振込口座を記載した案内メールをお送りさせていただきますので検定費をお振込みください。

検定費の振込確認をもって登録完了となります。
※振込手数料はお客様負担でお願いいたします。
※銀行のご利用明細をもって領収書とさせていただきます。

 

【お申込み】
お申込みメールアドレス bbq@fuji.ac.jp お申込み締切 7月21日(金) まで

 

【講師紹介】
下城民夫 ・日本バーベキュー協会会長 ・日本で唯一のバーベキューマスター ・アメリカでの BBQ 世界大会に日本チーム「BBQ SHOGUN」ピットマスターとして多数出場 ・アメリカ最大の BBQ ソサエティの KCBS(Kansas BBQ Society)の メンバーで BBQ コンテストの審査員の資 格保持 ・テレビ、ラジオなどメディアにも多数出演

 

【検定内容】
バーベキュー検定は… 基礎座学、実技講習、筆記試験、の四部構成
バーベキューに参加できる服装でお越しください 雨天決行。荒天時は協会判断とします。

<一部> バーベキュー基礎座学講習(90分)
・人は何故 BBQ を求めるのか。 ・そもそもBBQとは何か? ・BBQ の文化、歴史を基礎から学ぶ ・日本はスマートBBQを目指す ・日本の BBQ は何故「しんどい」「めんどくさい」のか ・BBQ で裾野の広い巨大産業が出現する? ・BBQ で地域おこし施設起こし! ・日本人が知らない海外 BBQ の最新事情 ・茶道と BBQ は相通じる「おもてなし文化」 ・「野外焼き肉」と「BBQ」はまったく違う ・防災BBQバーベキュー? キャンパスBBQバーベキューとは?

<二部> スマートバーベキュー実技講習 試食有(120 分)
・自然を味方する炭の起し方 ・分厚いステーキBBQバーベキューの焼き方 ・鶏肉の正しい美味しい焼き方 ・「炭」の基礎知識 ・火加減自由自在の炭のチャコールレイアウト法 ・水鉄砲はBBQ道具です ・串 BBQ の失敗しない方法 ・これからは野菜も主役に。野菜を美味しくする焼き方 ・世界一美味しい「しいたけ」BBQ ・バーンストライプトレーニング ・BBQデザート ・炭の後片付け方法・・・他

<三部> 筆記試験 ・試験 30 問 (10 分) 当日学んだ中から出題、事前勉強は不要

<四部>エンド BBQ・質疑応答 (20分)

◎合否結果は郵送にて発表 ・「バーベキュー初級インストラクター」に認定  BBQ インストラクター認定登録費3300円すると認定証とIDカードが発行されます(一ヶ月後)  
※初年度年会費込み
◎公認「BBQ インストラクター」は、 ・中級及 BBQ インストラクターの受検資格 ・日本バーベキュー協会開催イベ ント優先参加 ・認定バッジやインストラクター公式キャップなど  日本バーベキュー協会限定グッズの購入も可能

 

【キャンセルについて】
開催日の7日前より30%  開催日の3日前より50%  開催日の当日は100%全額
※キャンセル料振り込み料は負担ください。