アメリカランチパーティー ~食から見るアメリカ文化~
(11月18日)
本学では多文化理解を深める取り組みの一環として、11月18日(火)に本館地下1階・武道場にて「アメリカランチパーティー ~食から見るアメリカ文化~」を開催しました。
本イベントは、食事を楽しみながら異国文化に触れるとともに、外国人留学生との交流を促進することを目的として企画されたものです。
(主催:学生有志/共催:学生支援部・国際交流推進室)
◆ 当日のメニュー
今回は、高田馬場にあるハンバーガーチェーン「バーガーキング」のセットメニューを3種類ご用意しました。
- ワッパーJr.セット
- アボカドワッパーJr.セット
- スモーキーBBQワッパーJr.セット
(バーガー+フレンチフライS+ドリンクM)
1954年にアメリカ・フロリダ州で誕生した「バーガーキング」は、直火焼きで仕上げるジューシーなパティが特徴のハンバーガーチェーンです。
代表メニュー「ワッパー」は香ばしさとボリュームが魅力で、参加した学生からも大好評でした。
◆ アメリカの食文化を学ぶミニレクチャー
ランチを楽しんだ後は、学生によるスライド発表を行い、アメリカの食習慣やハンバーガーの歴史など、事前に調べてきた内容を紹介しました。
続いて、アメリカ留学経験のある木村先生にご登壇いただき、現地で印象に残った場所や食べ物、そしてベジタリアン文化の広がりについてお話しいただきました。
特に、アメリカではベジタリアンの割合が想像以上に多いという点に、学生から驚きの声が上がっていました。
実際の体験談を交えたお話は大変興味深く、アメリカの食生活をより身近に感じる貴重な機会となりました。
木村先生、ありがとうございました。
(木村先生が話している写真/会場全体の写真)
◆ ご参加ありがとうございました
「アメリカランチパーティー ~食から見るアメリカ文化~」にご参加いただいた皆さま、誠にありがとうございました。
今回のイベントを通して、食をきっかけに異文化への理解を深めていただけたのではないでしょうか。
次回はどの国の料理が登場するのか、どうぞお楽しみに!


