「事業を授業に」アイスクリーム・プロジェクト

「事業を授業に」アイスクリーム・プロジェクト

「事業を授業に」アイスクリーム・プロジェクト

「事業を授業に」アイスクリーム・プロジェクトとは?

 東京富士大学は、社会で輝く人材を育成するため、社会で活躍するための能力「実務IQ」の育成を目指しています。
 そこで、東京富士大学は、株式会社ジャスビコと教育に関する連携によって、現実のベンチャービジネスの立ち上げから普及まで、実際のビジネスを授業の中で体感する新しいタイプの授業を開始します。
 本物のベンチャービジネスを体験し、経営学をより深く学ぶ、『事業を授業に』の実践がこのアイスクリーム・プロジェクトです。

産学連携による本格的な事業と授業の融合を目指します

なぜ、アイスクリーム・プロジェクトなのか?

 アイスクリームというと、沢山食べたいけど糖分が気になる、おいしいけれどもあまり健康的ではないのでは、というイメージがあります。
 しかし、この固定観念を打ち破る新しいタイプのアイスクリームがあります。罪悪感を感じない食品、最近、欧米ではGuilt free(ギルト・フリー)食品が注目を集めています。
 今回のプロジェクトでは、このGuilt freeなアイスクリームの事業に取り組みます。さらに今回のプロジェクトでは、健康に優しいオーガニック、そして動物性食品を一切とらないというヴィーガンというライフスタイルにも焦点を合わせ、21世紀の食と持続的な社会とは何かについても取り上げます。
 このようにアイスクリーム・プロジェクトは、従来の食文化に対する新しい提案なのです。

授業の展開

 今回、このアイスクリーム・プロジェクトでは、株式会社ジャスビコによるアイスクリームビジネス(ダシーズ・ギルトフリー アイスクリームラボ )の事業展開を実際に体感し、学生自身も事業提案を行うという授業(ベンチャービジネス論、新事業創造論)を開講します。
 この授業を通じて、学生は、ベンチャービジネスが実際に直面する様々な問題、課題を経営学の理論と共に学ぶことができるのです。

ダシーズの営業予定

授業開始に伴い、ダシーズの現店舗は学生のベンチャービジネス体験・新商品開発拠点としての役割を担うようになります。

ダシーズの営業予定日は、基本的に毎週木曜日と日曜日の12:00 - 18:00になります。
是非、今後のダシーズにご期待ください。

最新情報につきましてはダシーズ公式サイトをご覧ください。

  • 受験生の皆様へ
  • 保護者の皆様へ
  • 高校教員の皆様へ
  • 卒業生の皆様へ
  • 企業・地域の皆様へ
  • 在学生・教職員の方へ