令和6年度「税務教室」が終了しました

令和6年度「税務教室」が終了しました

令和6年6月15日(土) 今年度第2回「税務教室」(本学大学院主催)が開催されました

第1回の「相続税・贈与税の基礎」(令和6年6月1日開催)に続いての第2回目の税務教室です。

今回は、公認会計士・税理士の河原万千子先生をお招きして、「事業承継と相続税」というテーマで、事業承継に向けた相続税などの対策についてお話しいただきました。

中小企業の事業承継は、高齢化社会の到来で、中小企業経営にとって喫緊の課題となっております。
同教室では、事業承継に伴う税負担とその対策に向けた基礎知識の習得、事業承継に向けた事業者の方が抱えている課題を整理し、承継に向けた心構えを明確にすることを重視した内容でした。

受講生の皆さまから「事業承継問題や承継に係る税務や詳細な内容が理解できた」と高い評価をいただきました。

東京富士大学大学院では、地域の皆様に税務研究の知見を還元できればと願い、毎年度、税務教室を実施しております。