ゼミ発表大会2023開催!

ゼミ発表大会2023開催!

2023年12月6日(水)、本学の恒例行事であるゼミ発表大会が開催されました。

ゼミ発表大会は、東京富士大学最大のイベントの一つです。このゼミ発表大会では、本学の専門ゼミ(専門演習)ごとに、それぞれのゼミの研究成果を発表します。
 どのゼミも、今年のゼミの研究成果を発表する重要な場です。緊張しながらも一生懸命発表する姿がとても印象的でした。
 経営学科のゼミの発表は本館のメディアホール、五号館の2教室に分かれて開催されました。いつもジーンズにラフな格好の学生も、全員、スーツをきちんと身につけ、プレゼンテーションに臨みます。毎年の事ながら、学内には独特の緊張感が走ります。このゼミ発表大会は1年生が2年生になるときのプレ専門ゼミ、2年生が3年生になる時の専門ゼミ選びの参考となる大事な発表でもあり、学生は皆、真剣です。
 ゼミでは、この日のために、先生のご指導の下で、毎日、遅くまで準備と練習を積んでいます。そのため、ゼミ発表大会の報告は、それぞれの専門分野の最新の研究テーマについて大変興味深い内容が多いのがその特徴です。
 イベントプロデュース学科の発表は、二上講堂で行いました。広い講堂での発表は格好のプレゼン技術を高める場です。とてもユニークな発表が多く、皆、楽しみながら発表を聞いている姿が印象的でした。
 本学のゼミ発表大会の受付や司会、時間管理などは学生たちが主体的に行っています。それぞれの役目をしっかりこなしているからこそ、大会が運営できるということに感謝ですね。
 このゼミ発表大会は、東京富士大学の良き伝統だと思います。この大会の素晴らしさは、真剣に課題に取り組み発表する学生だけでなく、それを聴く学生や、ゼミを指導する教員そして職員全員の協力によって作り上げられているところにあります。学生が生き生きと活躍する場を作ること、その東京富士大学の教育理念の集大成が、このゼミ発表大会なのです。

ゼミ発表大会2023のタイトル一覧

【経営学科】
・鬼木ゼミ
  AIの進化による生活の変化 ~AIによって我々の未来はどう変わるのか~