日本学生支援機構奨学金『緊急特別無利子貸与型奨学金』(日本人学生対象)について

日本学生支援機構奨学金の『緊急特別無利子貸与型奨学金』(日本人学生対象)案内

緊急特別無利子貸与型奨学金のご案内
·緊急特別無利子貸与型奨学金のご案内(PDF)
今般の新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、世帯収入やアルバイト収入等が大幅に減少し、学生生活への経済的な影響が顕著となってきています。すでに、「高等教育の修学支援新制度・貸与奨学金の家計急変採用」や「「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』」が実施されているところではありますが、経済的困難な学生等が安心して学業を継続できるよう、更なる支援策として緊急的に一定期間(令和3年3月まで)、特別の貸与を行う「緊急特別無利子貸与型奨学金」事業を実施することといたしました。

本奨学金は、第二種奨学金(有利子)制度を活用しつつ利子分を国が補填し、実質無利子にて貸与されます。

支援の対象となる要件や支援額等、制度の具体的内容等については、下記をご覧ください。

対象 :学部・大学院の日本人学生が対象です。 (若干名)

要件

以下の全てに当てはまることが要件です。
a.第二種奨学金の基準(人物・学力・家計)を満たしていること
b.申込時点で、第二種奨学金の貸与を受けていないこと
c.家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
d.生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
e.本人のアルバイト収入について、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により大幅に減少(前月比50%以上減少)したこと

貸与期間

令和2年4月~9月(希望月を選択)から令和3年3月まで

貸与金額

第二種奨学金と同様の額を選択できます。
· 第二種(利息が付くタイプ)(クリックすると参考ページへ飛びます)

申込先

本奨学金の貸与を希望する人は、6月25日(木)までに学生支援課へメールにてご連絡をお願いいたします。
連絡先:gakusei@fuji.ac.jp