防災(避難)訓練実施

防災(避難)訓練実施

10月16日(金)に本学で防災(避難)訓練を実施いたしました!

10月16日(金)午後3時に「訓練、訓練、地震発生」という校内放送とともに防災訓練が開始されました。学生約30名が参加し、各教室および各部署での初期対応の後、中庭に避難しました。
 避難後、二上理事長と井原学長から、今回実施した防災(避難)訓練の意義を含めた挨拶がありました。その後、新宿区のご協力で派遣された起震車(地震体験車)、新宿消防署のご協力で準備された煙ハウス、初期消火には欠かせない消火器の操作、それぞれを参加者が体験しました。学生にとって起震車の体験は衝撃的な様子で、体験を終えた後に友だち同士で口々に怖かったと話し合っていました。
 最後に新宿消防署予防課長消防指令長大原義雄様より訓練全般についてのコメントと日頃からの防災意識の重要性について話があり、防災(避難)訓練を終了したしました。